Интересное

Как японцы живут в холода без центрального отопления?

Не так давно довелось увидеть в сети интересную спекуляцию на счет того, как «умные и находчивые» японцы потрясающе выживают на своем родном острове в самый разгар зимы без центрального отопления. Сплошная экономия! Что ж, самое время разобраться в том, почему в Японии не пользуются центральным отоплением, а самое главное выяснить, действительным ли является подобное утверждение.

Как японцы живут в холода без центрального отопления?

Снег там вполне себе выпадает. Иногда.

Начать стоит с последнего – наличия центрального отопления в жилых домах и общественных учреждениях. Значительной части японских островов его действительно нет. Исключение составляет только остров и префектура Хоккайдо на севере страны, там центральное отопление есть. Во всех остальных регионах Японии дома отапливаются электричеством или газом. Все так не потому, что японцы глупее (или наоборот умнее), аскетичнее или суровее всех остальных. Дела с центральным отоплением обстоят так, потому что в нем нет никакой нужды.

Как японцы живут в холода без центрального отопления?

Но вот центрального отопление есть не по всей стране.

Зайдем издалека – часто ли приходилось видеть в японских городах снег? В ближайшие пять дней в Токио температура воздуха будет держаться на уровне +10…+12 градусов по Цельсию. Местами будет доходить до +14 градусов. И это центральная часть страны, и это – середина зимы. Если спуститься на юг островов, например, в Нагасаки, то мы увидим, что в ближайшие пять дней температура там будет от +5 до +7 градусов по Цельсию. Если подняться на север на остров Хоккайдо, то в городе Саппоро в ближайшее время температура воздуха будет колебаться от -3 до +1 градуса. Вот такой в Японии январь.

Как японцы живут в холода без центрального отопления?

В большинстве регионов страны снег выпадает хорошо если два раза в сто лет.

Для сравнения, в Риме в ближайшую неделю температура воздуха будет скакать вокруг +12 градусов по Цельсию, совсем как в Токио. В вечно хмуром Лондоне температура в этом январе не опускается ниже +6, а в целом держится на уровне +10 градусов. В Москве и Санкт-Петербурге в ближайшие пять дней воздух не прогреется выше +2 по Цельсию. А вот в каком-нибудь Якутске всю неделю около -25 градусов. Ключевой (риторический) вопрос: зачем большинству японцев центральное отопление?

Как японцы живут в холода без центрального отопления?

Вспоминаем географию.

Почему все так? На самом деле все очень просто. Если кто-то уже забыл те основы науки географии, которые преподавали в школе, напомним, что принцип чем южнее, тем теплее и чем севернее, тем холоднее – работает не так буквально, как многие его воспринимают. Кроме того, климат имеет обычай неодинаково работать даже в пределах одного острова или полуострова. Самые простые примеры тому Британские и Японские острова, а также Скандинавский полуостров. Полагаете что на последнем везде холодно в середине зимы? В Стокгольме и Осло сейчас +10 по Цельсию. Посмотрите сами на карте, где они лежат относительно Санкт-Петербурга и сравните погоду.

Как японцы живут в холода без центрального отопления?

В Японии большой популярностью пользуются вещи с подогревом.

А работает погода именно таким образом из-за гор и морских течений. Наличие теплых морских течений очень сильно влияет на местный климат. И глобальное потепление здесь совсем не причем. Только за нашу эру зимы в Европе становились то мягче, то холоднее минимум трижды, тогда, когда еще никаких фабрик и автомобилей не было. В Средние века (да и сейчас) в некоторых регионах Скандинавского полуострова не промерзает почва. Таким не могут похвастаться даже украинские черноземы. А ведь Украина лежит заметнее южнее, нежели Норвегия.

Как японцы живут в холода без центрального отопления?

А также пледы и одеяла.

Возвращаясь к газовым баллонам. В центральных и южных частях Японии многие граждане устанавливают автоматизированные газовые отопители, которые работают только тогда, когда человек находится дома. Нужны они для того, чтобы не чувствовать себя некомфортно в плохую погоду, когда в помещении действительно может становиться прохладно. От сюда же растет страшная мода у японцев на всевозможные одеяла с подогревом, тапочки с подогревом, кружки с подогревом и даже унитазы с подогревом (они их собственно, и придумали).

Заканчивая с нашими «экономичными» японцами, хочется привести еще один пример. В Минске, в Беларуси центральное отопление обычно запускают, когда температура три дня не поднимается выше +8 градусов в октябре. В Токио, в Японии еще в январе +12 градусов.

Добавить комментарий